321理念『把感受建立在耶稣身上』 || 被人瞧不起的以笏 || 大卫&小杨的个人经历 ||

信任耶稣,而不是教会牧者。

上帝要使用『没用的人』:

在许多人眼中,左撇子是一种缺陷,在古代更是如此。在一个以右手为主的社会,左撇子做什么都会很吃力的。可是,如果左撇子愿意发奋图强的话,他们能在各方面都超越右撇子。因为左撇子为了适应社会,他们必须锻炼自己的右手,但同时他们却喜爱用左手。也就是说,发奋图强的左撇子,他们的右手往往都会比右撇子的左手强出许多。所以,左撇子可以是一个缺陷,但同时也可以是一种优势。

就在以色列各支派都正在各扫门前雪的时候,上帝拣选左撇子以笏(有人认为他右手残缺),刺杀了欺压以色列人的摩押王伊矶伦。在众人的眼中,伊矶伦是个强大的王,而以笏只不过是个弱小的人。当我们细读以笏的事迹时,就能发现,他非常聪明和勇敢,而且无人知晓。他先是让人瞧不起,以让敌人放下戒心。后又与摩押人建立关系,以获取他们的信任。经过以笏的精心策划,以及上帝的带领之下,他成功刺杀了统治以色列人的摩押王。这在人看是不可能的,因为当时没人看得起以笏。但上帝就是要兴起别人所瞧不起的人,拯救那自以为聪明的百姓。

当然,以笏故事的重点不是左撇子的人特别强,而是上帝会使用众人所轻看的人。就拿我做例子,我从小就被人轻看,我的父亲也不例外。回想过去,我确实有很多被人轻看的理由,比如、我懒惰、爱打电动、逃学、不爱读书、半夜不睡觉去找朋友等……。基本上,我就是典型的废青。直到我18岁那年去教会信主之后,除了我的属灵母亲 Isabel 之外,在我犯错的时候,也没有人包容我、接纳我。但很可惜的,她顺从她骄傲的丈夫,离开了我们的教会,现在目前已经没联络。我就是在一个被人轻看的环境长大的,然而只有上帝没有轻看我。即使我非常骄傲,一再犯错、一再犯罪,祂总是默默地包容我,接纳我。一方面我对身边的人感到非常愤怒,另一方面上帝却无条件地爱我、医治我、栽培我。

就在我信主不久之后(应该不到半年),上帝透过灵修、经文、环境……各方面让我得知,祂要大大使用我,祂要让我成为列国的先知,并传扬祂的旨意。于是,我就很傲气地,用神的话去攻击人。直到我信主约有三年,我到餐馆工作,接触了许多不同的同事后,而逐渐被同化、堕落。我便开始意识到,原来我是这么地不堪一击,亏我之前还那么傲气地批评人。

我在我的罪中挣扎了很多年,我也没有告诉人,也不知道要告诉谁。我就是这么孤单的一个人,然后不断犯罪。但无论我怎样犯罪都好,我的底线是不离开上帝。所以,我经常会如此祷告:『主啊,只要祢肯赦免我,我愿意接受一切的管教和惩罚。我不求天上有任何赏赐,我只求祢的怜悯。』果然,上帝真的怜悯我。祂不但让我的生命逐渐改变,也让我的能力(尤其是脑力方面,和神的话方面)越来越优越。当然我现在还是会犯错、犯罪,但因为我信上帝,所以祂让我因耶稣而圣洁。我之前的完美主义和律法主义,并没有让我的生命改变,但耶稣所赐下的圣洁,却改变了我。

虽然我和以笏的文化、背景、经历完全不同,但软弱被人轻看的我们,却被上帝眷顾。同样,如果你或身边的人,正被人藐视着,请别灰心。

因为上帝以前如何恩待以笏,今天祂也会如何恩待你我。前提是,我们必须持续焦点耶稣。我们不能有效地改变自己,但只要我们愿意持续焦点、仰望耶稣,祂就会因我们的信,而改变我们。不是我们能,而是在神没有难成的事!只要我们求祂的旨意,祂不可能不听我们的祷告。(参士师记3:12-30)

焦点在耶稣:

无论生活让你多么沮丧、忧伤、失望,都不可以忘了每日亲近上帝,至少每星期几次。或许有人批评、讥笑、泼你冷水,但仰望上帝,却能让你重新得力。焦点在自己,就会骄傲或自卑。但焦点耶稣,效法耶稣,顺服圣灵,就能越来越喜乐。

真正的喜乐不是建立在那看得见的『成果』,而是建立在上帝的身上。切记,尽可能不要停止灵修。(参诗篇42篇)

被瞧不起时:

以色列北部被敌人欺压已经长达七年,除了被欺压的支派之外,没有任何一个支派愿意去攻打敌人。直到基甸与300人战胜敌人,并追赶敌人之后,其他支派(尤其是以法莲)才开始协助基甸攻打敌人。

今天的世界不也如此吗?当你还是无名小卒时,没有人看得起你,也没有人想协助你。直到你有所成就了,别人才开始『接纳』你或协助你。其实这不是接纳,也不是协助,而是马后炮。因为真正的接纳与协助,是在你软弱与无名时,就开始行动。以法连支派,就是当时最典型的马后炮代表。

我们身边也很多马后炮的人,就在我们最无助、软弱的时候,他们只会批评、责备、泼冷水。一旦我们有所成长、成功,他们的态度就立刻改变。我很清楚这样的感受,因为我就是从这样的环境长大的。不只是被爸爸看不起,我也被同学、老师、同事,甚至是教会内的人看不起。是,我必须承认当时我有着很多令人讨厌的缺点和软弱。但我需要的不是人的批评、攻击、伤害,而是接纳、关怀、协助。

当然,我之所以会愤怒和悲伤,是因为我把焦点放在别人的眼光和自己的行为上。虽然随着年龄的成长与生命的改变,看不起我的人也随之减少,但直到今天(2018年)看不起我的人还是有的。但透过321理念,这次,以及以后,我都会选择焦点耶稣,而不是焦点别人的眼光或自己的行为。

因为有耶稣的接纳和肯定,就已经很足够了。如果有人瞧不起我,就让他瞧不起吧,和我无关。因为当我想到耶稣怜悯我,甚至以后还可以与众圣徒一同做王时,我还有什么可奢求呢?(参士师记7:23-25,8:1)

表达自己的感受,做出舍己的选择:

(我的个人感受与祷告:)我的分享在自己的教会基本上是不受欢迎的,但我写文章投稿给别处事工时,却发现不是这么一回事。我承认我的生命有很多瑕疵、软弱,但也不应该因此而藐视我所分享神的话。那真正爱主的,就不应该讨厌我,因为我也是真正爱主的人啊。

『主啊,愿祢亲自管教那藐视你仆人的人。』而我对仇敌最好的『报复』就是,更多地爱神爱人,以谦卑与舍己的生命让他们惭愧,却不被他们影响我与主以及与其他人的关系。『求主帮助我不与人争辩,在每个选择上都让耶稣做王。』(诗篇里的『恶人』,可分为;雇工、外人、高度阴险人物)(参诗篇41)

提防123:

耶稣说要提防法利赛人的『酵』,指的不止是提防雇工型的领袖、牧者,也提醒我们不要被他们影响,免得自己也与他们同流合污。当我们开始操练、实行321理念时,一定会被批评、泼冷水。

只要我们持续把焦点放在耶稣身上,就不会灰心失望,并且必要的时候,圣灵会亲自引导我们所当说所当做的事。(参路加福音12:1-12)

持续仰望耶稣:

被不公平对待或被人欺负的时候,不要把焦点放在自己的感受上,而是把焦点放在耶稣的身上。伤害你的是别人,不是耶稣。持续仰望并效法耶稣,就必重新得力。(参诗篇43篇)

当神故意不听祷告时:

耶稣还未使拉撒路复活之前,耶稣故意不医治拉撒路是有原因的,但当时的人却不明白为何耶稣不及时医治他。要是他们凭信心相信耶稣的话,他们就不会为着拉撒路的死而痛哭流涕。

今天同样的,当我们呼求上帝的医治、神迹或其他事项时,也有可能会遭到上帝故意地不应允祷告,因为祂有祂的原因和计划。我们所要做的,不是强制上帝一定要听我们的祷告,而是选择聆听圣灵的声音,并且去顺服上帝的安排。

只要我们深刻意识到上帝不会出错,那么即使祂不应允我们的祷告,我们也不至于灰心丧气。(参约翰福音11:14-15)

『顺服』比『明白』更重要:

很多时候,现在所发生的事,都是在过了很久以后,我们才真正明白过来。比如,我刚信主时,我清楚知道上帝呼召我去传扬祂的旨意与话语,那时我觉得一定要立刻全职在教会服侍,然后读神学院。但我的请求却被教会的领袖拒绝了,他们说我应该先出去工作工作,以累积社会经验。虽然当时我很生气和无奈,但我还是出外找工作了。工作好几年之后,透过与同事之间的摩擦,以及所遇见的各种挫折,我才发现自己是多么不堪一击。但因着上帝的恩典与呼召,这些失败的经历不但不能使我远离祂,反而让我更懂得如何与主同行。

现在我清楚意识到,回应上帝的呼召或是传扬祂的话语,与全职教会内服侍或全职读神学,是没有直接关系的,这些都是过去一些人所给的刻板印象而已。

事实上我发现,有社会经验之人的服侍,往往比全职神学生和教会同工的服侍,来得更有果效。尤其是讲道和探访,你会发现有社会经验的人所说的话,往往更有感染力。当然前提是,拥有社会经验的基督徒,必须真的是在日常生活中用心与主同行,才会带来生命与果效。

我刚信主时,完全不知道这些事。当时的我,只想用自己的方式和火热去服侍神,完全没有顾及大局。我以为我很爱主、很厉害、很火热,但上帝却透过生活的各样挫折,让我发现自己多么不堪一击。当然,今天依然也有许多事情,是我不能理解的,但我相信以后却会明白的。

所以,我们不该执着自己的方法或是立场,反而要放下自己的感受与意思,并顺服圣灵的引导。虽然我们会不舒服,但当我们不断与主同行时,父神必定会让我们更多经历祂的奇妙。(参约翰福音13:6-7)

发自内心的赞美:

今天很多时候,我们对主的赞美,往往都是表面的、应酬的,因为我们并不兴奋,也不喜乐。为何呢?因为我们没有经历上帝的大能。如果我们也想像底波拉和巴拉一样发自内心、且喜乐与兴奋地赞美神的话,就必须更多顺服圣灵的启示与带领。

当我们顺服,我们就能经历主奇妙的作为,我们也会因此喜乐、兴奋地赞美全能真神!(参士师记5:1-5)

伟大的信心,是累积而来的:

大卫这头要逃避扫罗王的追杀,那头又担心被以色列的对头非利士人的追杀,每天都过着提心吊胆地生活,那种可怕、紧张、惊慌的情形,不是我们一般人能感受得到的。在好多年以前,我在咖啡店曾目睹有人拿刀追砍某一个人。虽然被追砍的不是我,但那种惊慌、恐惧、可怕的感觉,是看电影中所没有的,甚至当场有两三位女生害怕得大哭起来。旁观者都如此惊慌失措,何况当事人呢?

(示意图)

就在大卫极度恐惧和害怕的时候,他只想到一件事——『祷告交托』。大卫没有质问上帝:『为什么祢让我经历这些苦难?』反而他祷告:『求祢怜悯我……,我害怕……,我赞美……,我信靠祂就不惧怕……,求祢……,祢知道……,我向祢求救……,上帝是我的帮助……,我……赞美祂,我信靠上帝就不惧怕,献上感恩……,因为祢救我……,让我可以活……』(CCB)。

在大卫的祷告中,我们不但看不见他抱怨、懊恼、失望,反而看到他在恐惧中找到盼望、得到安慰,并向上帝献上一切赞美与感恩。大卫之所以有如此的信心,并非他很厉害,而是他从小就在一切小事上或不起眼的事上信靠上帝,慢慢累积形成的。

今天,如果我们无法在凡事上、小事上、不起眼的事上,或是任何小决定上,都交托并信靠上帝的话,那么当大苦难与大灾难来临时,我们将不堪一击。

事实上,任何伟大的信心,都并非一朝一夕突然出现。乃是从一切小事上都寻求上帝的意思,而慢慢累积形成的。伟人之所以经得起考验,是因为他们在风平浪静的时候,就已经做好准备。(参诗篇56)

如果觉得我的分享不错的话,记得按“赞”、留言,

以及分享出去喔!

记得去脸书关注我的专页:321理念『活出属神的荣耀』

我的YouTube频道:321小杨

1 Comments

留下评论